Inilah Karakteristik Penting Produk Pascapanen Sayuran
https://petaniokesip.blogspot.com/2019/02/inilah-karakteristik-penting-produk.html
I. PENDAHULUAN
A. Latar Belakang Percobaan
Karakteristik penting produk pascapanen sayuaran yakni materi tersebut masih hidup dan masih melanjutkan fungsi metabolisme. Akan tetapi metabolisme tidak sama dengan tumbuhan induknya yang tumbuh dengan lingkungan aslinya, alasannya yakni produk yang telah dipanen mengalami banyak sekali bentuk stress menyerupai hilangnya suplai nutrisi, proses panen sering menjadikan pelukaan berarti, pengemasan dan transportasi sanggup menjadikan kerusakan mekanis lebih lanjut, orientasi gravitasi dari produk pascapanen umumnya sangat berbeda dengan kondisi alamiahnya, kendala ketersediaan CO2 dan O2, kendala regim suhu dan sebagainya.
Sehingga secara keseluruhan materi hidup sayuran pascapanen sanggup dikatakan mengalami banyak sekali perlakuan yang menyakitkan selama hidup pascapanennya. Produk harus dipanen dan dipindahkan melalui beberapa sistem penanganan dan transportasi ke daerah penggunaannya menyerupai pasar retail atau pribadi ke konsumen dengan menjaga sedapat mungkin status hidupnya dan dalam kondisi kesejukan optimum. Jika stress terlalu berlebihan yang melebihi toleransi fisik dan fisiologis, maka terjadi kematian.
Karakteristik produk pascapanen hortikultura segar bermacam-macam sesuai dengan stadia perkembangan dan pertumbuhan bab tumbuhan yang dipanen tersebut. Bagian tumbuhan yang aktif mengalami pertumbuhan dan perkembangan memiliki laju respirasi lebih tinggi dibandingkan dengan bab tumbuhan yang sedikit dan tidak lagi mengalami pertumbuhan dan perkembangan. Semakin tinggi laju respirasi maka semakin cepat laju kemunduran mutu dan kesegarannya. Karena korelasi yang dekat 3 antara laju respirasi dengan laju kemunduran mutu dan kesegaran, maka laju respirasi sering dijadikan indikator masa simpan atau masa hidup pascapanen produk segar hortikultura.
B. Tujuan Percobaan
Tujuan praktikum ini yakni untuk memahami karakteristik alami yang terjadi pada buah-buahan segar.
C. Manfaat Percobaan
- Agar lebih memahami karakteristik buah sesudah panen.
- Agar sanggup melihat pribadi dan membandingkan perbedaan pada setiap perlakuan yang diamati.