Loading...

Inilah Budidaya Rambutan

Rambutan banyak ditanam sebagai pohon buah,kadang-kadang ditemukan tumbuh liar. Tumbuhan tropis ini memerlukan iklim lembap dengan curah hujan tahunan paling sedikit 2.000 mm. Rambutan merupakan tanaman dataran rendah, hingga ketinggian 300--600 m dpl. Pohon dengan tinggi 15-25 m ini memiliki banyak cabang. Daun beragam menyirip letaknya berseling, dengan anak daun 2--4 pasang. Helaian anak daun lingkaran lonjong, panjang 7,5--20 cm, lebar 3,5--8,5 cm, ujung dan pangkal runcing, tepi rata, pertulangan menyirip, tangkai silindris, warnanya hijau, kerapkali mengering. Bunga tersusun pada tandan di ujung ranting, harum, kecil-kecil, warnanya hijau muda. Bunga jantan dan bunga betina tumbuh terpisah dalam satu pohon. Buah bentuknya lingkaran lonjong, panjang 4--5 cm, dengan duri tempel yang bengkok, lemas hingga kaku. Kulit buahnya berwarna hijau, dan menjadi kuning atau merah jika sudah masak. Dinding buah tebal. Biji bentuk elips, terbungkus daging buah berwarna putih transparan yang sanggup dimakan dan banyak mengandung air, rasanya bervariasi dari masam hingga manis. Kulit biji tipis berkayu. Rambutan berbunga pada selesai demam isu kemarau dan membentuk buah pada demam isu hujan, sekitar November hingga Februari. Ada banyak jenis rambutan, menyerupai ropiah, simacan, sinyonya, lebakbulus, dan binjei. Perbanyakan dengan biji, tempelan tunas, atau dicangkok.

Nama Lokal :
NAMA DAERAH Sumatera: rambutan, rambot, rambut, rambuteun, rambuta, jailan, folui, bairabit, puru biancak, p. biawak, hahujam, kakapas, likis, takujung alu.
Jawa: rambutan, corogol, tundun, bunglon, buwa buluwan. Nusa Tenggara: buluan, rambuta. Kalimantan: rambutan, siban, banamon, beriti, sanggalaong, sagalong, beliti, malit;, kayokan, bengayau, puson. Sulawesi: rambutan, rambuta, rambusa, barangkasa, bolangat, balatu, balatung, walatu, wayatu, wilatu, wulangas, lelamu, lelamun, toleang. Maluku: rambutan, rambuta. NAMA ASING Shao tzu (C), rambutan (Tag), ramboutan (P), ramustan (Spanyol). NAMA SIMPLISIA Nephelii lappacei Semen (biji rambutan). Nephelii lappacei Pericarpium (kulit buah rambutan).

Penyakit Yang Dapat Diobati :
Kulit buah berguna sebagai penurun panas. Biji berguna menurunkan kadar gula darah (hipoglikemik).

Pemanfaatan :
BAGIAN YANG DIGUNAKAN
Bagian tanaman yang dipakai yaitu kulit buah, kulit kayu, daun, biji, dan akarnya.

INDIKASI
Kulit buah dipakai untuk mengatasi:
disentri,
demam.

Kulit kayu dipakai untuk mengatasi:
sariawan.

Daun dipakai untuk mengatasi:
diare,
menghitamkan rambut.

Akar dipakai untuk mengatasi:
demam.

Biji dipakai untuk mengatasi:
kencing cantik (diabetes melitus).

CARA PEMAKAIAN
Untuk obat yang diminum, tidak ada takaran rekomendasi. Lihat pola pemakaian.
Untuk pemakaian luar, giling daun hingga halus, kemudian tambahkan sedikit air. Gunakan air perasannya untuk menghitamkan rambut yang beruban.

CONTOH PEMAKAIAN:
Disentri
Cuci kulit buah rambutan (10 buah), potong-potong seperlunya. Tambahkan tiga gelas minum air bersih, kemudian rebus hingga airnya tersisa separuhnya. Setelah ,dingin, saring dan minum sehari dua kali, masingmasing tiga perempat gelas.

Demam
Cuci kulit buah rambutan yang telah dikeringkan (15 g).
Tambahkan tiga gelas air bersih, kemudian rebus hingga mendidih selama 15 menit. Setelah dingin, saring dan minum tiga kali sehari, masing-masing sepertiga bagian.

Menghitamkan rambut beruban
Cuci daun rambutan secukupnya, kemudian tumbuk hingga halus. Tambahkan sedikit air sambil diaduk merata hingga menjadi gabungan menyerupai bubur. Peras dan saring dengan sepotong kain. Gunakan air yang terkumpul untuk membasahi rambut kepala. Lakukan setiap hari hingga terlihat hasilnya.

Kencing manis
Gongseng biji rambutan (lima biji), kemudian giling hingga menjadi serbuk. Seduh dengan satu cangkir air panas. Setelah dingin, minum airnya sekaligus. Lakukan 1--2 kali sehari.

Sariawan
Cuci kulit kayu rambutan (tiga ruas jari), kemudian rebus dengan dua gelas air higienis hingga tersisa satu gelas. Gunakan untuk berkumur selagi hangat .
Komposisi :
Buah mengandung karbohidrat, protein, lemak, fosfor, besi, kalsium, dan vitamin C. Kulit buah mengandung tanin dan saponin. Biji mengandung lemak dan polifenol. Daun mengandung tanin dan saponin.
Kulit batang mengandung tanin, saponin, flavonoida, pectic substances, dan zat besi.
Rambutan 793484735973670199

Posting Komentar

emo-but-icon

Beranda item
close
Banner iklan   disini