Inilah Potensi Budidaya Ubi Jalar
https://petaniokesip.blogspot.com/2020/02/inilah-potensi-budidaya-ubi-jalar.html
Ubi jalar mempunyai peranan yang besar dalam pembangunan pertanian sehingga prospeknya sangat cerah apabila dikelola dan dikembangkan dengan referensi agribisnis. Dinegara-negara yang sudah maju ubi jalar dipergunakan sebagai materi baku dalam acara aneka industri menyerupai industri fermentasi, industri tekstil, industri lem, industri kosmetika, industri farmasi, industri masakan dan pembuatan sirup.
Ubi jalar banyak diminta oleh negara-negara tetangga, namun hingga ketika ini belum sanggup dipenuhi dikarenakan produktivitas yang masih rendah. Sementara itu kebutuhan ubi jalar sebagai materi baku industri menyerupai disebutkan diatas sudah tidak sanggup ditawar lagi ketersediaannya untuk kelancaran proses produksi. Negara pengimport ubi jalar Indonesia ialah Singapura, Belanda, Amerika Serikat, Jepang dan Malaysia.
Ubi jalar permitaan dalam negripun tidak kalah besarnya dan semakin meningkat. Didalam negri ubi jalar sudah sangat dikenal oleh masyarakat bahkan dibeberapa tempat ubi jalar masih dipergunakan sebagai masakan pokok . Dalam kapasitas sebagai materi pangan, ubi jalar nerupakan sumber energi yang cukup besar dibandingkan dengan padi dan jagung.
Ubi jalar yang ditanam dalam luasan 1 hektar sanggup menghasilkan sekitar 20 s/d 30 ton ubi. Dengan potensi yang sedemikian besar maka ubi jalar sanggup dikembangkan produktivitasnya untuk meningkatkan pendapatan.
MANFAAT DAN KEGUNAAN UBI JALAR
Ubi jalar mempunyai banyak sekali manfaat, sebagai materi pangan ubi jalar sanggup dimasak dengan cara digoreng atau direbus. Di-Jepang ubi jalar bahkan dijadikan sebagai masakan tradisional yang setaraf dengan pizza atau hamburger. Aneka olahan masakan berbahan baku ubi jalar banyak dijumpai ditoko-toko hingga resoran-restoran bertaraf international. Di Amerika serikat ubi jalar dijadikan sebagai materi pengganti kentang.
Ubi jalar sanggup diolah menjadi banyak sekali macam produk antara menyerupai dibentuk tepung, permen, kripik, chips, snack, dan gula fruktosa. Ubi jalar sanggup pula dipergunakan sebagai materi baku masakan olahan menyerupai mie dan roti. Ubi jalar juga sanggup dikemas dalam bentuk pasta yang dipergunakan sebagai materi baku industri masakan dan minuman.
Ubi jalar diberbagai negara maju dipergunakan sebagai materi baku dalam acara bermacam industri menyerupai industri tekstil, industri farmasi, industri fermentasi, industri lem, kosmetika, dan pembuatan sirup. Di Amerika Serikat ubi jalar diolah menjadi gula fruktosa yang dipakai sebagai materi baku industri minuman coca cola. Didalam negri ubi jalar dipakai sebagai materi baku dalam industri pembuatan saus
Ubi jalar mempunyai limbah yang berupa batang dan daun sanggup dimanfaatkan sebagai masakan ternak. Limbah daun ubi jalar juga sanggup dipergunakan sebagai masakan kelinci. Pucuk-pucuk daun ubi muda yang masih segar sanggup juga dimanfaatkan untuk keperluan sayur.
Ubi jalar segar mentah mempunyai kandungan gizi yang cukup tinggi yaitu 562 g kalium, 107 mg kalsium, 2,8 protein, kalori 53,00 kal, 5,565 SI vitamin A dan 32 mg vitamin C dalam tiap 100 gram. Seusai dimasak kandungan gizi berkurang yaitu menjadi 2,6 mg kalsium, 94 mg kalium, 3.345 SI vitamin A dan 5 mg vitamin C dalam tiap 100 gram.
SEKILAS BUDIDAYA UBIJALAR
Ubi jalar termasuk tumbuhan semusim. Tanaman ini cocok ditanam didaerah dengan ketinggian 500 s/d 1.000 dpl dan suhu 21 s/d 27 derajat Celcius serta menerima sinar matahari 10 jam per-hari. Kelembapan udara ( RH ) 50% - 60% dengan curah hujan 750 mm- 1.500 mm pertahun. Ubi jalar ideal ditanam ditanah pasir berlempung, gembur, banyak mengandung materi organik dengan PH 5,5 - 7.
Tanaman ubi jalar sudah membentuk ubi ketika berumur 3 ahad semenjak tanam. Varietas ubi jalar cukup banyak diantaranya mendut, kalasan, lampeneng, sawo, cilembu, Rambo, gedang, tumpuk, klenang, Georgia, borobudur, dan lain-lain. Varitas dikatakan unggul apabila berdaya hasil minimal 30 ton / hektar dan berumur pendek 3 s/d 4 bulan.
Ubi jalar sanggup diperbanyak secara vegetatif dengan memakai setek batang atau pucuk daun. Bahan setek daun yang dipakai harus memenuhi persyaratan materi tumbuhan minimal berumur 2 bulan atau lebih, pertumbuhan tumbuhan yang akan diambil seteknya haus dalam keadaan sehat normal dan tidak terlalu subur, mengalami masa penyimpanan ditempat yang teduh selama 1- 7 hari.
Ubi jalar yang akan ditanam perlu disiapkan lahan yang memadai. Penyiapan lahan dilakukan pada ketika tanah tidak terlalu lembap atau terlalu kering biar strukturnya tidak rusak, lengket atau keras. Penyiapan lahan dilakukan dengan cara pengolahan tanah hingga gembur sekaligus dibentuk guludan-guludan yang kemudian dibiarkan selama 1minggu. Guludan sanggup diberikan mulsa.
Ubi jalar yang ditanam dilahan kering, waktu penanman yang paling baik ialah ketika awal ekspresi dominan hujan atau awal kemarau apabila cuaca dalam keadaan normal. Bila ditanam dilahan persawahan waktu tanam yang sempurna ialah pada ketika awal ekspresi dominan kemarau. Sistem penanaman ubi jalar sanggup dilakukan secara monokulture atau tumpangsari.
Ubi jalar walaupun tahan kering tetapi pada fase awal pertumbuhan memerlukan air yang memadai. Penyulaman dilakukan sehabis tumbuhan berumur 3 ahad dan pemupukan dilakukan pada ketika penanaman dan sehabis tumbuhan berumur 45 hari. Penyiangan dan pembubunan dilaksanakan ketika tumbuhan mencapai umur 1 bulan sehabis tanam yang diulang ketika tumbuhan berumur 2 bulan.
Ubi jalar yang dipanen pada waktu yang sempurna akan menghasilkan ubi yang berkualitas dan hasil produksi tinggi .Panen yang terlalu lambat ataupun terlalu cepat akan berakibat jelek terhadap mutu yang dihasilkan. Pemanenan yang terlambat disamping menurunkan kadar gula juga menyebabkan resiko terkena serangan hama boleng
Ubi jalar masa panennya dipengaruhi oleh banyak sekali faktor menyerupai iklim, tingkat ` kesuburan tanah, varitas dan lokasi penanaman. Apabila ditanam didataran tinggi maka masa panen akan lebih usang antara 5 s/d 6 bulan sementara apabila ditanam didataran rendah sanggup dipanen ketika berumur 3 s/d 4 bulan
Ubi jalar hasil panen sangat bervariasi tergantung lokasi penanaman. Penanaman didataran rendah sanggup dipanen ubi jalar sebanyak 15 – 20 ton / hektar. Untuk dataran sedang sanggup dipanen ubi sebanyak 20 – 25 ton / hektar dan didataran tinggi sanggup dipanen 25 – 30 ton / hektar.
Ubi jalar sanggup disimpan hingga 5 s/d 6 bulan bahkan lebih tergantung dari cara penyimpanan. Ubi jalar yang telah disimpan rasanya lebih bagus dibandingkan dengan ubi jalar yang gres saja dipanen. Cara yang paling mudah biar tahan usang disimpan ialah dibenamkan kedalam pasir.
KRITERIA PASOKAN UBI JALAR
Ubi jalar undangan pasar lokal tidak dibutuhkan tuntutan grading yang ketat. Ubi jalar disortasi hanya untuk mengelompokkan jenis, besar kecil dan warna. Ubi jalar warna merah dijadikan satu dengan ubi jalar berwarna merah, ubi yang berwarna kuning dipacking menjadi satu dengan ubi kuning lainnya. Demikian pula dengan jenis dan besar kecilnya ubi , dikelompokkan sendiri-sendiri.
Ubi jalar undangan pasar lokal dipacking dengan memakai keranjang yang terbuat dari bambu atau karung net dan sanggup juga dengan memakai karung goni. Sedangkan untuk jumlah yang banyak ubi jalar diangkut dengan cara curah / pribadi ditempatkan dibak pengangkut
Ubi jalar yang dijual dengan cara curah sebaiknya disusun rapi dan tertata di kolam kendaraan pengangkutan biar .kerusakan alasannya ialah tertindih sanggup dihindari. Disamping menghindari kerusakan, jumlah ubi yang sanggup diangkut menjadi lebih banyak sehingga mengefisienkan biaya transportasi.