Loading...

Inilah Cara Budidaya Ubi Jalar

Ubi jalar atau ketela rambat atau “sweet potato” diduga berasal dari Benua Amerika. Para hebat botani dan pertanian memperkirakan daerah asal tanaman ubi jalar ialah Selandia Baru, Polinesia, dan Amerika bab tengah. Nikolai Ivanovich Vavilov, spesialis botani Soviet, memastikan daerah sentrum primer asal tanaman ubi jalar ialah Amerika Tengah.

Ubi jalar mulai menyebar ke seluruh dunia, terutama negara-negara beriklim  tropika pada kurun ke-16. Orang-orang Spanyol membuatkan ubi jalar ke daerah Asia, terutama Filipina, Jepang, dan Indonesia.

Plasma nutfah (sumber genetik) tanaman ubi jalar yang tumbuh di dunia diperkirakan berjumlah lebih dari 1000 jenis, namun gres 142 jenis yang diidentifikasi oleh para peneliti. Lembaga penelitian yang menangani ubi jalar, antara lain: International Potato centre (IPC) dan Centro International de La Papa (CIP). Di Indonesia, penelitian dan pengembangan ubi jalar ditangani oleh Pusat Peneliltian dan Pengembangan Tanaman Pangan atau Balai Penelitian Kacang-Kacangan dan Umbi-Umbian (Balitkabi), Departemen Pertanian.

Varietas atau kultivar atau klon ubi jalar yang ditanam di banyak sekali daerah jumlahnya cukup banyak, antara lain: lampeneng, sawo, cilembu, rambo, SQ-27, jahe, kleneng, gedang, tumpuk, georgia, layang-layang, karya, daya, borobudur, prambanan, mendut, dan kalasan.

Di beberapa daerah tertentu, ubi jalar merupakan salah satu komoditi materi kuliner pokok. Ubi jalar merupakan komoditi pangan penting di Indonesia dan
diusahakan penduduk mulai dari daerah dataran rendah hingga dataran tinggi.

Tanaman ini bisa mengikuti keadaan di daerah yang kurang subur dan kering.  dengan demikian tanaman ini sanggup diusahakan orang sepanjang tahun
Ubi jalar sanggup diolah menjadi banyak sekali bentuk atau macam produk olahan.


Beberapa peluang penganeka-ragaman jenis penggunaan ubi jalar sanggup dilihat
berikut ini:
a) Daun: sayuran, pakan ternak
b) Batang: materi tanam,pPakan ternak
c) Kulit ubi: pakan ternak
d) Ubi segar: materi makanan
e) Tepung: makanan
f) Pati: fermentasi, pakan ternak, asam sitrat

Pada tahun 1960-an penanaman ubi jalar sudah meluas ke seluruh provinsi di
Indonesia. Pada tahun 1968 Indonesia merupakan negara penghasil ubi jalar nomor empat di dunia. Sentra produksi ubi jalar ialah Propinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Jawa Timur, Irian Jaya, dan Sumatra Utara.
Ubi Jalar 7561819213821249286

Posting Komentar

emo-but-icon

Beranda item
close
Banner iklan   disini